HINTERGRUND, Heft 02 - 2014 - Vegane Revolution im Silicon Valley
Hinweis: Die Bilder sind aus den archivierten Hintergrund-Texten vor 2022 automatisch entfernt worden.
MATTHIAS RUDE
Abo oder Einzelheft hier bestellen
Seit Juli 2023 erscheint das Nachrichtenmagazin Hintergrund nach dreijähriger Pause wieder als Print-Ausgabe. Und zwar alle zwei Monate.
Anmerkungen und Quellen:
(1) http://www.huffingtonpost.com/josh-tetrick/
(2) http://www.huffingtonpost.com/josh-tetrick/what-horsedrawn-carriages_b_3530391.html
(3) Hampton Creek: Our Story; online: http://hamptoncreekfoodscom.box.com/shared/static/0h3cjt5jzkjdo58qoxjv.pdf
(4) Vgl. Heinrich-Böll-Stiftung, Bund für Umwelt- und Naturschutz Deutschland, Le Monde diplomatique: Fleischatlas 2014. Daten und Fakten über Tiere als Lebensmittel, Berlin 2014, S. 10F; online: http://www.boell.de/de/2014/01/07/fleischatlas-2014
(5) http://www.thegatesnotes.com/Features/Future-of-Food
(6) http://www.nytimes.com/2013/04/29/business/venture-capitalists-are-making-bigger-bets-on-food-start-ups.html
(7) http://www.cato-unbound.org/2009/04/13/peter-thiel/education-libertarian
(8) http://www.foundersfund.com/company/hampton-creek
(9) http://www.forbes.com/sites/ryanmac/2013/11/23/bill-gates-food-fetish-hampton-creek-foods-looks-to-crack-the-egg-industry/
(10) http://www.khoslaventures.com/dinner-bill-gates-qa-with-vinod-khosla/
(11) http://www.faz.net/aktuell/gesellschaft/menschen/vegan-leben-ein-karrierist-wird-gruen-12126210.html
(12) http://www.oeko-fair.de/fragen_an/jan-bredack-ueber-veganen-lebensstil/man-startet-den-tag-mit-einem-ganz-anderen-lebensgefueh.
(13) http://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/wirtschaftspolitik/lebensmittel/lebensmittel-deutschland-land-der-veganer-12574490.html
(14) http://www.sz-online.de/sachsen/veganismus-ernaehrungstrend-wird-wirtschaftsfaktor-2776505.html
(15) http://www.tagesspiegel.de/wirtschaft/truthahn-aus-weizen-eiweiss-mit-veganen-produkten-laesst-sich-tierisch-gut-geld-verdienen/7466488.html
(16) http://www.n24.de/n24/Nachrichten/Wissenschaft/d/4096410/bald-kommt-das-vegane-ei.html
(17) http://www.handelsblatt.com/unternehmen/mittelstand/unternehmergespraech-ruegenwalder-muehle-wir-sind-nicht-mit-dem-fleisch-verheiratet/8673322-2.html
(18) http://www.likemeat.de/
(19) http://albert-schweitzer-stiftung.de/aktuell/vegetaria-produkte-jetzt-vegan
(20) Mieke Roscher: Ein Königreich für Tiere. Die Geschichte der britischen Tierrechtsbewegung, Marburg 2009, S. 434f
(21) Herbert Marcuse: Repressive Toleranz, in: Aufsätze und Vorlesungen 1948-1969 (Herbert Marcuse: Schriften, Band 8), Springe 2004, S. 136-166, S. 136f
(22) Enzo Traverso: Moderne und Gewalt. Eine europäische Genealogie des Nazi-Terrors. Aus dem Französischen von Paul B. Kleiser, Stuttgart 2003, S. 33.
(23) Richard Sennett: Der flexible Mensch: Die Kultur des neuen Kapitalismus. Deutsch von Martin Richter, Berlin 1998, S. 26
(24) Andreas Fisahn: Überwachung und Repression. Logiken der Herrschaftssicherung, in: Leipziger Kamera. Initiative gegen Überwachung (Hrsg.): Kontrollverluste. Interventionen gegen Überwachung, Münster 2009, S. 34-48, S. 47
(25) http://www.zeit.de/community/2013-11/veganismus-social-media-blogs/seite-2
(26) http://www.welt.de/vermischtes/article124747015/Veganer-Porsche-Fahrer-Provokateur.html
(27) Louise Michel: Memoiren. Aus dem Französischen von Claude Acinde, Münster 1979, S. 95f